Компания имеет практический опыт организации и проведения модернизации воздушных судов. Примером может быть выполненная модернизация вертолета типа Ми-2.
Схема вертолета одновинтовая с трехлопастный несущим винтом и двухлопастным хвостовым винтом.
Взамен газотурбинных двигателей ГТД-350 в качестве силовой установки на вертолете Ми-2А применяются два турбовальных двигателя АИ-450 разработанными в ЗМКБ «Прогресс», Украина или «Arrius-2MI», разработанными французской фирмой «Турбомека».
В результате установки этих двигателей были значительно улучшены летно-технические характеристики вертолета.
Новые двигатели, по сравнению с двигателем ГТД-350, имеют низкий удельный расход топлива, высокий ресурс, высокую надежность, низкий уровень шума, низкий уровень эмиссии загрязняющих веществ.
В связи с установкой новых двигателей, претерпела изменение и трансмиссия вертолета. Были установлены вновь спроектированные главный ГР-2А и объединяющий ОР-2А редукторы и соединительный вал для передачи крутящего момента от ОР-2А к ГР-2А. Трансмиссионные валы, промежуточный и хвостовой редукторы изменений не претерпевают.
На вертолете было установлено современное приборное и радиооборудование: радиостанция KB-диапазона «Кристалл», радиостанция УКВ-диапазона «Юрок», автоматический радиокомпас, радиовысотомер, переговорное устройство, самолетный ответчик СО-94, магнитофон П-503Б, система спутниковой навигации GPS-195, бортовое устройство регистрации БУР-CЛ1. Установленное электро-, радио- и приборное оборудование позволяют эксплуатировать вертолет в сложных метеорологических условиях, как днем, так и ночью.
Подверглись изменению также топливная система, маслосистема, система охлаждения, противопожарная система, система электроснабжения. Остальные системы остались без изменений.
Вертолет может применяться в следующих вариантах:
Переоборудование вертолета из одного варианта в другой не требует большой затраты времени и может быть произведено в полевых условиях.